新米を分かち合う
本日、落穂拾い分も含めたモミすりして玄米にして、そして、玄米を精米し白米にしましたこれで今週29日の日曜日の「収穫祭のメインの新米」の準備が出来ました
収穫祭の会場となる、日本の原風景が残る「気まぐれ食堂」さん(素敵な古民家)で打ち合わせも完了
29日当日は、「みんなの田んぼ」を見学し、コンバインの機能の説明などもします
そして、「脱穀・モミすり・精米体験」だけなく、ビデオで、「田越し、手植えの田植え、水管理、草刈り、稲刈り」までの一連の農作業をみんなで振り返ります
ほんと、みんな、この半年ありがとうございましたこの日が迎えられる喜びをみんなで、新米食って、分かち合いましょう鯖街道だし、鯖も旬の野菜も焼きます美味しいお漬物、豚汁をおかずに塩おにぎりを作り味わう
下の最初の動画が、モミすりで出て来た玄米、次が精米ででて来た白米
3年前の移住した時、誰がお米を作るって想像した? もう信じられない これ見ただけで泣けてくる