新米を分かち合う![]()
本日、落穂拾い分も含めたモミすりして玄米にして、そして、玄米を精米し白米にしました
これで今週29日の日曜日の「収穫祭のメインの新米」の準備が出来ました![]()
収穫祭の会場となる、日本の原風景が残る「気まぐれ食堂」さん(素敵な古民家)で打ち合わせも完了![]()
29日当日は、「みんなの田んぼ」を見学し、コンバインの機能の説明などもします![]()
そして、「脱穀・モミすり・精米体験」だけなく、ビデオで、「田越し、手植えの田植え、水管理、草刈り、稲刈り」までの一連の農作業をみんなで振り返ります![]()
ほんと、みんな、この半年ありがとうございました
この日が迎えられる喜びをみんなで、新米食って、分かち合いましょう
鯖街道だし、鯖も旬の野菜も焼きます
美味しいお漬物、豚汁をおかずに塩おにぎりを作り味わう![]()
下の最初の動画が、モミすりで出て来た玄米、次が精米ででて来た白米![]()
3年前の移住した時、誰がお米を作るって想像した? もう信じられない
これ見ただけで泣けてくる![]()


